Интеллектуальное водоснабжение — как управлять водяными насосами дистанционно

14 ноября 2022

Решения для автоматизации: дистанционное управление насосами

Водяной насос — это машина, задача которой состоит в перемещении или перекачивании жидкости. Насосные станции можно увидеть повсюду в нашей жизни, и в основном они используются для городского водоснабжения, канализации, в сельском хозяйстве, работе электростанций и в химической промышленности. Чаще всего водяные насосы управляются вручную. И это может отнимать достаточно много времени. Кроме того, если происходит сбой, проблема не может быть устранена оперативно, на восстановление нормального водоснабжения уйдет ценное время.

С развитием индустрии интернета вещей управление насосом больше не ограничивается ручным управлением. Удаленное управление водяным насосом использует датчики для определения уровня воды в реальном времени для управления запуском или остановкой водяного насоса. Если во время работы система «ведущий-ведомый» не может обнаружить пульсирующий сигнал друг друга, выполняемая в данный момент команда запуска будет остановлена и будет выдан сигнал тревоги. V-box осуществляет передачу данных через сеть 4G для получения информации о тревоге в реальном времени.

Интеллектуальное водоснабжение - как быстро дистанционно управлять водяными насосами

Как работает автоматика для водоснабжения

Существуют две основные системы управления, каждая из которых имеет одну ведущую и четыре ведомые станции. Они постоянно измеряют уровень жидкости в бассейне и могут дистанционно запускать и останавливать насосы на каждой ведомой станции.

Хотя этот процесс прост, необходимо учитывать множество внешних факторов. Существует несколько потенциальных ситуаций, которые должны быть предусмотрены при программировании, и интерфейс выдает подсказки о некоторых из них заблаговременно.

  • Если есть проблема с уровнем жидкости, необходимо проверить, не отсоединен ли датчик.
  • Если данные устройства прерываются, следует проверить, находится ли V-BOX в автономном режиме или ПЛК перестает работать.
  • Если данные устройства не могут быть обновлены, необходимо определить, находится ли V-BOX на стороне управления в автономном режиме или ПЛК перестает работать.

Оборудование для удаленного управления

В целом решение Векон заключается в обмене данными между 4 ПЛК через V-BOX. На стороне централизованного управления выбирается устройство удаленной отладки V-box (более мощный, или экономичные модели). BD-платы — это модули для сбора аналоговых данных, которые позволяют расширить функции программируемого контроллера ПЛК. Например, к ПЛК можно подключить термопары, тензодатчики. Визуализацию процессов обеспечивают панели операторов HMI.

Введение в программу

1. В первую очередь необходимо спланировать параметры данных, с которыми система должна взаимодействовать.

2. Адресное соответствие: данные отображаются в двойном словообразовании. Например, в управляющем адресе, данным хостом ведомому, младший байт содержит данные пульса и данные реального времени; старший байт имеет управляющие слова, включая пуск, останов и сброс ошибки. Функция сопоставления адресов V-BOX заключается в эффективной и эффективной записи постоянно меняющихся данных в режиме реального времени, а также может получать двунаправленные операции чтения и записи данных в реальном времени, чтобы обеспечить успешное сопоставление.

Системы управления Wecon: ПЛК, панели оператора, модули расширения, v-box

3. Программный сегмент ведущего ПЛК: если ведущему ПЛК не удается получить сообщение об изменении пульса от ведомого ПЛК в течение определенного периода времени, он выдает аварийный сигнал.

4. Программный сегмент ведомого ПЛК: ведомый ПЛК в течение определенного периода времени не может получить сообщение об изменении пульса от ведущего ПЛК, и подчиненный ПЛК останавливает оборудование.

Смотрите в нашем каталоге линейку продуктов и решений для автоматизации: