Типы пищевых конвейеров и некоторые особенности транспортеров для продуктов
Конвейеры для пищевой промышленности выполняют различные задачи и включают возможность транспортировки сырья, частично готовых изделий (полуфабрикаты) и полностью готовых изделий, как с первичной упаковкой, так и без нее, в процессе производства пищевых продуктов. К конвейерам, используемым в пищевой промышленности, обычно предъявляются специальные требования.
AISI 304 (российская 08×18H10) — марка стали, ставшая популярной в пищевой промышленности благодаря своим замечательным характеристикам, таким как устойчивость к коррозии, кислотам и высоким температурам.
Поэтому она используется при производстве конвейеров для продуктов питания, а также компонентов, предназначенных для пищевой промышленности. Впечатляющая стойкость этой марки стали обеспечивает соблюдение необходимых стандартов гигиены и безопасности.

Благодаря своей гладкой поверхности и высокой надежности, пластинчатые конвейеры могут безопасно перевозить деликатные продукты, поддерживая их целостность.
Конвейеры с модульной лентой предлагают дополнительные преимущества в виде универсальности и возможности изменения формата для разных видов продукции. С помощью таких передвижных систем можно значительно улучшить эффективность производства в пищевой промышленности и обеспечить высокое качество продукции на каждом этапе процесса.
Каталог пластинчатых конвейеров UnitMC
При проектировании конвейеров для пищевых продуктов производитель учитывает возможность очистки и дезинфекции с помощью различных растворов. Это особенно актуально для таких продуктов, как мясо и хлеб, которые перемещаются без упаковки. Конструкция конвейеров должна отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, чтобы свести к минимуму риск загрязнения продуктов питания частицами и микроорганизмами. Необходимо предусмотреть легко моющиеся и дезинфицируемые поверхности, на которых не могут скапливаться пыль, частицы и микроорганизмы. Все поверхности, контактирующие с продуктами питания, должны быть гладкими, прочными, без трещин, углублений, ям, выступов и царапин, на которых могут скапливаться грязь и микроорганизмы.
Ленточные, пластинчатые, модульные, цепные и роликовые конвейеры — все эти типы конвейеров могут использоваться в пищевой промышленности. Масса груза играет важную роль в процессе выбора. Легкие грузы, до 10 кг, обычно транспортируются на ленточных конвейерах, поскольку они являются наиболее экономичными. Для разграничения пищевых и непищевых грузов для первых используется черная резиновая лента, а для вторых — белая. Белая лента предпочтительнее, так как загрязнения на ней более заметны и легче очищаются.
Для грузов массой 10–15 кг лучше использовать конвейеры с пластинчатыми цепями, модульной лентой. Цепные конвейеры и рольганги используются при транспортировке более тяжелых грузов — до 25 кг, которые, как правило, уже завернуты во вторичную упаковку.
Смотреть видео (Ленточные конвейеры)

Благодаря специальным материалам, используемым при изготовлении винтовых конвейеров, можно обеспечить максимальную гигиеничность и безопасность продукции. Это оборудование применяется для транспортировки, обработки, хранения различных видов пищевых продуктов, начиная от зерна и муки, и включает овощи и фрукты, мясо и морепродукты, продукцию птицефабрик и другие грузы. В хлебобулочной и кондитерской промышленности широко применяется «кулер», — это спиральный конвейер для охлаждения продукции.
Спиральные конвейеры не только сокращают время перевозки, но также помогают избежать повреждения или потерю ценности продукта при его перемещении по линии производства, а также существенно экономят площадь на предприятии. Это делает винтовые конвейеры незаменимыми помощниками в пищевой промышленности и гарантирует высокое качество и свежесть любой выпускаемой продукции.

Воздушный конвейер — это решение, созданное специально для эффективной транспортировки ПЭТ тары (бутылок, флаконов, банок). Данный механизм использует принцип аэродинамического носителя, позволяющего легко и безопасно перемещать бутылки вдоль заданного маршрута.
Воздушные транспортировочные линии позволяют перемещать поток пустых изделий по заданным траекториям на разной высоте и не занимают лишнюю рабочую площадь.
Благодаря высокой скорости и точности, данный тип оборудования обеспечивает быструю доставку больших объемов ПЭТ тары на производственные линии или в хранилища. Подобное решение существенно повышает эффективность работы предприятий по переработке ПЭТ отходов и сокращает затраты на транспортировку.

Наклонные конвейеры можно разделить на три типа в зависимости от количества и расположения горизонтальных участков: L-образные с прямым участком в нижней части, Г-образные с прямым участком в верхней части и Z-образные с прямым участком как в верхней, так и в нижней части. Для достижения максимальной эффективности с точки зрения занимаемой площади угол наклонной части может достигать 60°. Все части этого конвейера приводятся в движение одним двигателем, что позволяет поддерживать равномерную скорость по всей его длине.
Подобное оборудование комплектуется конвейерной лентой с перегородками (лопатками) и/или бортами (для сыпучих грузов). Эти аксессуары предотвращают скатывание и опрокидывание перемещаемого по ленте груза.
Во многих случаях на наклонный конвейер укладывается лента из ПВХ. Она может быть специально изготовлена для пищевого производства. Если же речь идет о большей грузоподъемности и износостойкости, то вместо нее следует устанавливать резинотканевую ленту.
Наклонные ленточные конвейеры могут иметь частотный преобразователь для регулирования скорости движения конвейера и плавного пуска, а также целый ряд дополнительных опций.

Благодаря использованию современных материалов и технологий, эти конвейеры обеспечивают высокую гигиеничность и безопасность при перемещении различных типов пищевых продуктов.
Сочетание прочности и гибкости позволяет им эффективно управлять потоком продукции на разных этапах производства, сохраняя при этом качество и свежесть товара. Благодаря своим особенностям, пластинчатые конвейеры стали незаменимой частью любого пищевого предприятия, оптимизирующей процессы и повышающей его конкурентоспособность на рынке.
Ценность таких конвейерных систем заключается в возможности создавать криволинейные транспортировочные трассы с малыми радиусами поворота. Благодаря этому на предприятии можно организовать транспортировку груза практически по любой траектории, обходя преграды внутри помещения.
Мы предлагаем широкий спектр вариантов транспортировки пищевых продуктов:
Каталог UnitMC включает конвейерное оборудование, а также комплектующие для конвейеров и промышленную фурнитуру для станков, конвейерных линий, производственных помещений. На сайте также представлен каталог промышленных роботов и манипуляторов.