Панели оператора и контроллеры WECON для аппаратов искусственной вентиляции легких

9 апреля 2020

Устройства автоматизации Wecon в борьбе с коронавирусом (COVID-19)

 

Современная аппаратная техника для медицины — это сложное высокотехнологичное оборудование. Оно оснащено устройствами автоматизации: датчики, программируемые контроллеры, панели оператора и другая электроника.

Глобальная пандемия Коронавирусной болезни (Covid-19)  распространяется по всему миру и угрожает человечеству. Она показала большую потребность больниц в техническом оснащении. Поскольку число случаев заражения продолжает расти, то большинство стран испытывают острую нехватку медицинской техники. И в первую очередь для обеспечения искусственного дыхания.

Эта спасательная техника представляет собой комплекс механических устройств. И обеспечивает циркуляцию, доставляя комнатный воздух или обогащенный кислородом газ в легкие и из них. Таким образом периодически или непрерывно помогает человеку, который физически не способен нормально дышать из-за болезни.

Такие аппараты ИВЛ являются одним из наиболее важных инструментов, необходимых больницам для поддержания жизни пациентов в наиболее критическом состоянии. Они должны исправно работать и иметь простое управление, с которым не возникнет сложностей у медработников. А также быть доступными по стоимости для больниц.

Для медицинских приборов вентиляции легких компания Wecon предлагает недорогие надежные устройства автоматизации. Это программируемые контроллеры (ПЛК) и сенсорные операторские панели управления (HMI)

Панели оператора и контроллеры Wecon для медицинской техники

В своей простейшей форме аппарат ИВЛ состоит из воздушного компрессора, источников подачи воздуха и кислорода, набора трубок и клапанов, набора датчиков давления, объема и расхода.

Для управления режимами работы и их контролем в аппаратах используются системы и устройства автоматики. Это датчики, программируемые логические контроллеры и операторские интерфейсы. Мониторы позволяют медицинскому персоналу визуально наблюдать за процессом жизнеобеспечения и управлять в реальном времени его режимами.

Система вентиляции легких на базе устройства автоматизации Wecon

Система вентиляции состоит из двух источников подачи кислорода и свежего воздуха, которые поступают из балона или компрессора. Газ проталкивают насосы. Оба источника регулируются двумя входными клапанами для контроля состава смеси, которая поступает из воздушного резервуара, где смесь поддерживается при определенных пределах давления. Если состав смеси правильный и находится в правильном диапазоне давления, система посылает этот воздух пациенту для контроля дыхания. Для этой системы предусмотрены входной и выходной клапаны. Они соединены с симулятором легких для контроля давления в дыхательных путях и частоты вдохов/выдохов пациента.

Совместная работа элементов системы, жесткий контроль параметров воздушной смеси и режим дыхания является основой эффективной работы всего аппарата. Поэтому важно на каких устройствах автоматики он будет исправно и долго эксплуатироваться.

Схема устройства аппарата ИВЛ

Устройства автоматизации позволяют:

  • управлять точным измерением параметрами смеси газов,
  • устанавливать количество вдохов/выдохов в минуту,
  • контролировать влажность и температуру,
  • управлять запуском и остановкой процесса,
  • подавать тревожные сигналы,
  • уведомлять медперсонал с помощью SMS

 

Контроллер -это ядро (мозг) всей системы, куда закладываются алгоритмы контроля всех параметров и взаимодействия рабочих элементов. Он также отправляет сигналы на дисплей управления, чтобы человек мог следить за процессом вентиляции.

А чтобы оператор мог понимать эти сигналы, принимать решения и управлять работой аппарата используют экран на котором все отображается. Для этого используют операторские интерфейсы.Панели оператора WiFi

Современные панели оператора имеют сенсорный экран, и позволяют не только демонстрировать изображение. С них можно легко управлять аппаратом привычными движениями, которыми пользуемся на своих смартфонах.

 

Также панель оператора WECON можно подключать к интернету. Это позволяет следить и управлять лечением удаленно с ноутбука или наладонника через специальное приложение.

 

 

Вариант комплектации системы искусственного дыхания

Для комплектации аппарата искусственной вентиляции легких Wecon рекомендует использовать следующие устройства автоматизации:

  • Сенсорная панель оператора PI3070i
  • Программируемый контроллер LX3V-1212MT-A
  • Аналоговый модуль ввода LX3V-4AD
  • Аналоговый модуль вывода LX3V-4DA
  • кабели связи

 

Этот набор оптимально решит задачи контроля и управления и предоставит возможность получить конкурентноспособный недорогой надежный медицинский аппарат.

Программирование операторской панели

Настройка пользовательского интерфейса для управления аппаратом и мониторинга его работы производится с помощью редактора PIStudio. В этом редакторе просто запрограммировать логику, отправку сигналов к контроллеру и оформить понятное графическое отображение панели управления.

Программирование панели оператора

P.S. Если ваша компания заинтересована в надежном и доступном по цене оборудовании, заказать устройства автоматизации Wecon вы можете на нашем сайте.

Проявляйте заботу и берегите своих ближних!